最大5倍の高速化を図るDrupal 9移行ツール、Acquia CMS Migrateを発表

レガシーCMSからの脱却を支援し、デジタルトランスフォーメーションを加速

※本リリースは米国時間6月3日にアクイア本社より発表されたリリースの抄訳となります。

オープンソーステクノロジーによるデジタルエクスペリエンスプラットフォームを提供するAcquia(本社:米国ボストン、CEO:Michael Sullivan、以下アクイア)は、米国時間6月3日に、組織があらゆるコンテンツ管理システム(CMS)からDrupal 9へのデータ移行をより迅速、かつ費用対効果の高い方法で支援する新しいソリューション Acquia CMS Migrate の提供を発表しました。これは、一般的に最大12ヶ月かかる従来のウェブサイトのリプラットフォームプロジェクトと比較して、リスクを最小限に抑えながら、Drupal 9への移行を5倍の速度で実現するように設計されています。

6月3日に公開されたオープンソースCMS「Drupal」の最新バージョンであるDrupal 9は、より多くのデータをより大量に処理し、他のプラットフォームとの統合を容易にし、新規Drupalユーザーの参入障壁を低くするように構築されています。より多くの組織がDrupal 9の採用を検討している中、Acquia CMS Migrateは迅速かつ簡単にサイトをアップグレードし、最新のイノベーションを活用できるように支援します。最大のDrupalコントリビューターであるアクイアは、Drupal 9に関する独自の技術的な専門知識を持っています。

ニュースレターの購読

業界事例、アクイアの最新情報などをお届けします。

「私は、DrupalオープンソースコミュニティがDrupal 9をリリースするために結集したことを誇りに思っています。誰にとっても使いやすく、より柔軟で、よりアクセスしやすい強力な機能を備えています。」アクイアの共同創立者兼CTOのドリス・バイタルト(Dries Buytaert)は述べています。「アクイアの目標は、顧客がDrupalの古いバージョンを使用していても、別のCMSを使用していても、Drupal 9への移行を支援することです。 Acquia CMS Migrateは、組織が総移行コストを削減できるように支援します。」

Acquia CMS Migrateは、自動化、そしてアクイアが持つDrupal 9の専門知識の両方を組み合わせることで、Drupal 9への移行プロセスをシームレスにします。このソフトウェアは、Adobe Experience Manager、Sitecore、Bloomreach、Documentum、Oracle Web CenterなどのDrupal以外のCMSプラットフォームへのコネクタを使用して、コンテンツ、メタデータ、ファイル、設定を自動的にDrupalに移行します。移行の際には、重複したコンテンツや未使用のコンテンツを削除したり、ファイル構造をクリーンアップしたりすることでコンテンツを合理化します。アクイアのコンサルティングでは、戦略の設定、コンプライアンス目標の見直し、その他のアドバイスを行うことで、組織の移行準備を支援しています。

Acquia CMS Migrateだけではなく、アクイアでは、企業がDrupalの最新バージョンへのアップグレードを支援するための最も包括的なツールセット ー エンドツーエンドのOSSソリューション、カスタマーサクセスプログラム、およびリソースのスイートを提供します。詳細については、https://www.acquia.com/jp/drupal9 をご覧ください。

「Drupal 9のリリースを非常に心待ちにしていました。これは、今までで最もパワフルで柔軟なDrupalであり、それを活用できることを嬉しく思います。」Workfront社のウェブ戦略ディレクター、ユアン・オーグスト(Ewan Auguste)氏は述べています。「日々のビジネスの多くがデジタルチャネルに移行している今、企業は移行によるサイトのダウンタイムを許容することはできません。Drupal 9とAcquia Cloud Platformへの迅速な移行と活用が可能なため、アクイアの包括的なサービスを利用して、IT、マーケティングチームをサポートしながら、デジタルトランスフォーメーションの取り組みをより迅速に進めることができます。」

Acquia(アクイア) 社について
Acquia(アクイア)は、オープンソーステクノロジーによるデジタル体験を提供する企業です。アクイアは、世界有数の大胆なブランドに革新を取り入れ、重要なカスタマーモーメントを創造できるテクノロジーを提供します。Webから店舗まですべての顧客接点をヘッドレスに、オープンソースによる柔軟な拡張性と、世界最高峰のセキュリティをアクイアプラットフォームは提供します。アクイアで企業が思い描く未来を自由に創造しましょう。